文章搜索
海南建省30周年 | “生態理念”根植人心“生態紅利”惠及民生
作者:管理員    發布于:2018-04-08 17:25:23    文字:【】【】【
  3月,位于海南島西部的棋子灣已經入夏,年近六旬的陶鳳交和四姐妹挑擔穿過茂密的防護林,到一處海岸邊植樹。20年來,這隊“綠色娘子軍”共種下338萬株計1.88萬畝木麻黃,將海南島上唯一的一處沙漠牢牢鎖住。
  “這里是我的家鄉,要靠雙手讓它變得更好。”如今萬畝綠成,不毛之地成為著名的濱海旅游區,陶鳳交依然奔波,巡查保護這道珍貴的綠色屏障。
  海南建省辦經濟特區30年,也是綠色變革30年。從率先提出建設生態省,到決定實施“生態立省”戰略;從“建設全國生態文明示范區”成為國際旅游島的六大戰略定位之一,到提出“綠色崛起”發展道路。30年來,保護生態已植根于政府和民間,成為每一名海南人的基本共識。
  陳慶是海南霸王嶺國家級自然保護區的科研人員,34年間與海南長臂猿深情相伴。“整個區域都重視起來,村民主動在荒坡種植本地樹種,為長臂猿搭建活動通道。”陳慶說,如今霸王嶺上滿目皆綠,這種全球最瀕危靈長類動物的種群數量從上世紀80年代的9至10只恢復到如今的4群27只。
  在重工業最集中的洋浦經濟開發區,工廠尾氣變成“香餑餑”。海南煉化每小時生產的5萬立方米工業尾氣,正是附近凱美特氣的原材料。經一系列工藝后尾氣被“吃干榨凈”,生產出可供循環的高純氫氣。
  在三亞市環境監測站自動室主任梁定順的眼中,三亞這些年變化太大,但不變的是好空氣。這位工作28年的老環保人說,三亞空氣質量優良率一直保持高水平,“要吸引游客,好環境是基礎。”
  良好的生態環境是最公平的公共產品。“要想身體好,常來海南島”、“在世界奔走,為海南停留”……游客說,好生態就是海南最好的廣告。
  瓊海市嘉積鎮北仍村繁花盛開,小徑通幽。村民王理強“鄉愁味道”農家樂每逢節假日一桌難求,如今年營業額有幾百萬元。村委會主任李成義說,目前村民人均年收入從2014年的8000多元提高到19000多元,“風景變成產業,村民享受到‘美麗經濟’的豐厚回報。”

  當前,海南將互聯網、熱帶高效農業等12個符合環保要求的產業作為重點發展方向,著力建立綠色產業體系。近3年來,僅互聯網產業的發展增速就保持在25%以上,增速居全國第3位。

  “走出辦公樓就有清新空氣和沙灘帆船,讓人瞬間‘滿血復活’。”29歲的海南人唐文瑩從一線城市回鄉打拼,在海口復興城互聯網創業園,面朝大海春暖花開,她體驗到舒心的工作環境。

  海南綠色變革30年,拿出亮眼成績單。海南省生態環保廳廳長鄧小剛介紹,過去五年海南空氣質量優良率保持在99%以上;2017年主要河流湖庫、近岸海域水質優良率分別達94.4%和96.6%;森林覆蓋率維持在62%以上;海口市環境空氣質量在全國74個考核城市中連續3年排名第一。
  2015年,海南在全國率先開展省域“多規合一”改革試點。海南省規劃委主任丁式江介紹,目前劃定陸域和海洋保護紅線范圍占比均超過3成,同時對各級市縣城鎮、省級產業園區、旅游度假區等開發邊界作出限定。
  生態優先,海南改變政績“指揮棒”,取消12個生態敏感區市縣GDP考核,轉為對生態保護的側重;轉變土地政策,永久停止中部生態核心區市縣開發新建外銷房地產項目。

  海南省委書記劉賜貴表示,海南要更加精準地認識到生態環境就是最獨特的優勢之一,努力建設全省人民的幸福家園、中華民族的四季花園、中外游客的度假天堂。

瀏覽 (571) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發布人:管理員
將本文加入收藏夾
? 娱乐场在线