文章搜索
臨高縣新盈中心衛生院標準化改造項目環境影響評價公眾參與公示
作者:管理員    發布于:2019-10-08 09:50:22    文字:【】【】【

  臨高縣新盈中心衛生院標準化改造項目環境影響評價

公眾參與公示 

     

根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發[2006]28號)、《建設項目環境影響評價政府信息公開指南(試行)》(環辦[2013]103號等相關要求,對臨高縣新盈中心衛生院標準化改造項目有關信息公告如下:

      一、建設項目概況

項目名稱:臨高縣新盈中心衛生院標準化改造項目

建設單位:臨高縣衛生健康委員會

建設地點:臨高縣新盈中心衛生院內

建設性質:改擴建

項目主要工程內容及規模:

項目新建1棟地下1層,地上4層的綜合樓,總建筑面積2632.52平方米;拆除1棟地上二層建筑,總建筑面積440平方米,破除原混凝土地面500平方米,拆除原圍墻73米;改造業務樓及住院樓;新建綠地283平方米,鋪設300mm×600mm花崗巖727平方米,透水磚139平方米;新建圍墻73米,高2.1米。建設內容包括新建工程、改造工程、拆除工程、土建工程、室內、外裝修工程、給排水工程、電氣工程及室外配套工程等。

項目總投資:1461.94萬元,其中環保投資92萬元。

    二、項目環境影響及環保措施

1)、施工期主要環境影響及對策措施

①廢氣:主要來源于場地地表的挖掘與重整,土方和建筑材料的運輸、裝卸過程,裸露的施工表面隨車輛運行帶起的揚塵及裝修過程中揮發的有機廢氣。施工揚塵可采取圍擋、灑水降塵、堆放物料處覆蓋防塵布等防治措施;道路揚塵可在車輛運輸過程中使用氈布覆蓋、對路面進行硬化等防治措施;裝修過程使用符合國家規定且安全環保的材料,裝修完畢后空房一至三個月再使用。

②污水:根據咨詢業主,項目不設置施工營地,無施工人員生活污水產生,因此施工期廢水主要來源于以燃油為動力的施工機械產生的漏油、施工車輛沖洗水等。施工單位應對施工場地廢水進行隔油、簡易沉淀處理,處理后回用于場地灑水降塵。

③噪聲:主要為施工機械造成的噪聲及施工階段物料運輸車輛產生的噪聲。建設單位應采用低噪聲施工機械設備、設置臨時聲屏障、安裝消音器等降噪減震措施,合理安排施工作業時間,避免再夜間施工,將高噪聲設備布置在遠離噪聲敏感點的位置;合理安排物料運輸時間,運輸車輛經過環境敏感路段時嚴禁鳴笛。

④固廢:主要為建筑垃圾、棄土、裝修危廢。建筑垃圾應盡可能回用,無法重復利用的應暫存于有圍欄和覆蓋措施的堆放場地;棄土與建筑垃圾應按城建部門的要求外運至指定地點進行處置,運輸過程采用封閉式車輛,其中裝修危廢應單獨收集,委托有資質單位進行處置。

⑤生態:項目建成后,施工單位應對施工過程中造成的生態破壞采取補償措施,整治和恢復被破壞的生態環境;項目區域內應按照擬定的綠地率進行植被綠化、園林綠化等美化環境,在一定程度上補償因項目建設造成的生物損失。

2)、運營期主要環境影響及對策措施

 ①廢氣:項目運營期的大氣污染源主要為污水處理站廢氣。根據估算結果,污水處理站周邊的大氣污染物可滿足《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)中污水處理站周邊大氣污染物最高允許濃度限值的要求,滿足《環境影響評價技術導則  大氣環境》(HJ2.2-2018)附錄D中的濃度參考限值。為進一步降低惡臭對環境的影響,按《醫院污水處理技術指南》(環發【2003】197號)要求,改造后的污水處理站應將水處理池加蓋板密閉起來,池體上方覆蓋綠化,污水處理站周邊設置綠化帶等措施以減輕惡臭對環境的影響,同時污水處理站改造后,應設置專職人員,加強污水處理站的日常管理工作,定期對污水處理站周邊進行消毒滅菌,防止滋生蚊蠅等。

②污水:項目運營期污廢水主要為生活污水、醫療廢水,主要來自門診、病房、行政辦公室、職工周轉房等。衛生院綜合污水經化糞池預處理后,接入污水處理站進行處理,出水水質滿足《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)中表2預處理標準,同時滿足鎮區污水處理廠入網要求后接入城市管網,運至新盈鎮污水處理廠進行處理。

③噪聲:項目運營期設備噪聲主要來自污水處理站的水泵、消防水泵。項目改造后的污水處理站為一體化設備,整套工藝埋入地下,污水處理站水泵源強為75~80dB,置于地下,消防水泵設置有消聲止回閥等消聲及減震措施,并設置于地下-1層,通過設備基礎減震、建筑隔聲等綜合治理及距離衰減后,設備噪聲排放值晝間均能滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的2類要求,對周圍環境的影響較小。加強停車場進出汽車的管理,設置明顯標志(牌),對于進出項目區域的車輛,應嚴格規定其不得鳴笛、限制其行駛速度并按規定停放車輛,以減小汽車噪聲對周圍環境噪聲的影響。

④固廢:項目營運期產生的固體廢棄物主要為生活垃圾、醫療廢物、污泥。生活垃圾如紙箱等可回收廢棄物由廢舊回收公司進行回收利用,再經環衛部門清運至垃圾場進行統一處理,垃圾應做到日產日清即可減輕對環境的影響。根據《國家危險廢物名錄》中的規定,醫療廢物被列為危險廢物,編號為HW01、HW03、HW49,通過收集醫療廢物并按照類別分置于密閉的容器內、建立具備明顯警示標識的醫療廢物暫存間、定期消毒清潔暫存間、與有資質單位簽訂危險廢物處置協議、醫療廢物轉運車滿足《醫療廢物轉運車技術要求》(GB19217-2003)等措施,則醫療廢物能得到合理的處置,對環境影響不大。根據《國家危險廢物名錄》中的規定,污泥屬于危險廢物,污泥清淘前應加入石灰、漂白粉或其它消毒劑對污泥進行消毒處理,并進行監測,達到《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)中表4醫療機構污泥控制標準后再清淘,并交由有資質單位清運處置。

三、環境影響評價結論

本項目在施工期和營運期對影響環境的污染因素擬采取較為合理、有效的防治措施。項目建設單位在認真執行環保“三同時”管理規定的同時,如認真落實本環境影響報告表中提出的各項環保措施,并加強環境監理,則該項目的建設和運營將不會對周邊環境產生明顯影響,項目的建設從環保角度是可行的。

      四、公眾參與聯系方式

建設單位:臨高縣衛生健康委員會

聯系人:鐘婷,聯系電話:13907620299

地址:海南省臨高縣城區紅旗北街臨高縣衛鍵委辦公室

      五、征求公眾意見的主要事項

      本次公示主要征求本項目涉及的個人或集體對于項目周邊環境質量的看法;對目前區域范圍內存在的主要環境問題的認識;對該項目內容的實施是否認可;對本項目環境保護工作的建議;對本次公眾意見調查工作的建議。

      六、公眾提出意見的方式和查閱方式

      與建設單位等以書面意見、電子郵件、電話等方式直接聯系

      七、公示起止時間

自公布之日起5個工作日。

 

 

                              臨高縣衛生健康委員會

                                   2019年10月8日

 

瀏覽 (130) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發布人:管理員
將本文加入收藏夾
? 娱乐场在线