文章搜索
臨高縣和舍衛生院門診綜合樓和周轉房項目環境影響評價公眾參與公示
作者:管理員    發布于:2019-10-08 09:53:05    文字:【】【】【

臨高縣和舍衛生院門診綜合樓和周轉房項目環境影響評價

公眾參與公示

 

根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發[2006]28號)、《建設項目環境影響評價政府信息公開指南(試行)》(環辦[2013]103號等相關要求,對臨高縣和舍衛生院門診綜合樓和周轉房項目有關信息公告如下:

一、建設項目概況

項目名稱:臨高縣和舍衛生院門診綜合樓和周轉房項目

建設單位:臨高縣衛生健康委員會

建設地點:臨高縣和舍鎮和舍衛生院內

建設性質:改擴建

項目主要工程內容及規模:

本項目主要擬建一棟3層門診綜合樓和一棟2層周轉房,總占地面積903.71m2,其中門診綜合樓占地面積為787.46m2,建筑高度為12.45m。周轉房占地面積116.25m2,建筑高度為6.3m。改建后衛生院就診人數增加30人次/天,由原來的150人次/天增加至180人次/天;職工人數量不變,為45人,床位由20張增加到30張。

項目總投資:1075.51萬元,其中環保投資129萬元。

二、項目環境影響及環保措施

1)、施工期主要環境影響及對策措施

①廢水:本項目施工過程不設置施工營地,施工人員租用民房居住,生活污水納入民房污水排放系統。施工廢水通過臨時集水池、沉砂池等臨時性污水簡易處理設施進行處理,然后回用灑水抑塵或沖洗設備車輛等,不排放,不會對周邊水環境造成影響。

②廢氣:拆除門診部建筑時,工地四周圍擋齊全,建筑周圍設置防護塑料布(網),手腳架一律采用密目網維護;在工區、場地適時進行灑水,并制定專人負責曬水和清掃工作;堆存土方、建筑垃圾、物料等應進行遮蓋處理以防止揚塵;拆除建筑垃圾及時清運處理,土方應及時回填壓實,剩余土方與未能清運的建筑垃圾集中堆放時,做好遮蓋灑水等防止揚塵,院內加強日常清掃的衛生管理工作,減少地面積塵飛揚,防止污染;施工車輛經常進行維修,減少尾氣排放;裝修材料采用環保型材料,裝修時應敞開門窗,通過空氣稀釋擴散,降低其濃度,減少其影響,施工人員應穿防護口罩。對環境影響較小。

③噪聲:優化設備類型采用低噪聲機械和先進的施工技術從噪聲源強上控制施工噪聲,在施工機械與設備之間設置減振措施,并通過合理布置施工場地、控制作業時間、合理協調組織施工等措施降低施工噪聲對敏感點的影響,同時須加強對工程運輸車的管理。通過以上措施本項目施工期能達到《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)中的有關規定,施工噪聲對周圍敏感點的影響是可以接受的。

④固體廢物:建筑垃圾回收利用,不能回收利用垃圾運至當地環衛部門指定地點處置;生活垃圾統一分類收集后交由市政環衛部門清運處置;裝修產生的廢棄涂料桶屬危險固體廢物,應集中返還回商家,通過商家返還回生產廠家作回收處理,則對周邊環境影響不大。

2)、運營期主要環境影響及對策措施

①廢水:本項目醫療廢水主要為非傳染病廢水,醫療廢水經一體化污水處理站處理,處理達到《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)表2中排放標準限值后排入衛生院西面的污水溝渠。待和舍鎮市政污水管網和污水處理站建成后,醫療廢水經污水處理站處理至少滿足達到《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)表2中預排放標準后,接入和舍鎮污水管網,最終進入和舍鎮污水處理進行集中處理。

②廢氣:食堂廚房通過安裝油煙凈化裝置,經凈化后的油煙由內部排煙管道收集后對空排放;生活垃圾做到日產日清,如夏季未及時清理的情況下氣味較重時,建議噴灑除臭劑,消除垃圾臭味;醫療廢物及時由有資質單位運走處理,同時應盡量保持醫療廢物暫存室清潔,防止氣味擴散;污水處理設施設為地埋式,并采取表面覆蓋綠化,能符合《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)中污水處理站周邊大氣污染物最高允許濃度限值;廁所流經常清掃,保持清潔、通風基于衛生院內流動車輛數量少,行駛速度緩慢,尾氣排放量極少,加上有利的地面擴散條件,基本不影響衛生院及周邊大氣。

③噪聲:采取選用低噪聲設備以及隔聲、減振、吸聲等綜合治理措施,并加強對進出機動車庫機動車的管理,設置明顯標志(牌),限制車速和禁止鳴笛等措施。采取以上措施后,項目運營期噪聲能達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的2類排放標準,總體來說噪聲對周圍環境影響較小。

④固體廢物:運營期產生的固廢主要為生活垃圾、醫療廢物、污水處理站污泥等。對生活垃圾采取分類收集,由環衛部門進行清運;醫療廢物交由海南益豐達醫療衛生用品有限公司處置;污泥作為危險廢物定期交由有資質單位進行處置。采取上述措施后,項目產生的固體廢物對周圍環境影響不大。

三、環境影響評價結論

本項目的建設符合國家產業政策和相關用地規劃,項目業主必須嚴格按照本評價提出的各項污染防治措施,并確保其正常運營,在落實本評價報告所提出的各項環境保護措施和管理要求的前提下,本項目對周圍環境以及環境敏感點的影響不大,從環保角度考慮,項目可行。

四、公眾參與與聯系方式

建設單位:臨高縣衛生健康委員會

聯系人:鐘婷    電話:13907620299

地址:海南省臨高縣城區紅旗北街臨高縣衛健委辦公室

五、征求公眾意見的主要事項

本次公示主要征求本項目涉及的個人或集體對于項目周邊環境質量的看法;對目前區域范圍內存在的主要環境問題的認識;對該項目內容的實施是否認可;對本項目環境保護工作的建議;對本次公眾意見調查工作的建議。

六、公眾提出意見的方式和查閱方式

與建設單位等以書面意見、電話等方式直接聯系。

七、公示起止時間

自公布之日起5個工作日。

 

 

臨高縣衛生健康委員會

2019年10月8日

 

瀏覽 (145) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發布人:管理員
將本文加入收藏夾
? 娱乐场在线